Mungkin kamu suka !!! 13 PANTAI KEBUMEN YANG LAGI HITS TERBARU

Tak terasa ya kalau weekend dan liburan tiba, baik itu liburan lebaran ataupun hari libur nasional lainnya rasanya cepet. Lebih cepet lagi kalau segera tentukan tempat liburan kalian ke Pantai Menganti kebumen. Pantai yang satu ini paling terkenal di daerah Kebumen dan sekitarnya bahkan menurut data Pemerintah setempat jumlah pengunjung saat liburan tiba mencapai 115.775 orang (Sumber Pemerintah Desa Jatimulyo). Nah banyak banget kan orang-orang pada liburan kesini.

Pantaib Menganti Kebumen
Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @Hasna Khalishah Fatihah)

1. Waktu Operasional Pantai Menganti (Hari dan jam)

Pantai Menganti Kebumen ini selain dikunjungi untuk sekedar menikmati sunset yang indah, kadang juga ada beberapa pengunjung yang mendirikan tenda di lokasi ini. Makanya, untuk waktu bukanya sendiri yaitu:

Hari : Setiap Hari
Jam : 24 Jam

2. Tiket Masuk Pantai Menganti

Yuhuuu, rasanya semakin terkenal pantai sudah pasti ada retribusinya ya. Bener banget menikmati area pantai berikut fasilitas yang ada di dalam nya kita mesti ngeluarin tiket sebesar:

Harga Tiket Masuk : Rp. 20.000 (sudah termasuk parkir kendaraan)

Pantai Menganti Kebumen
Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @Dam Zana)

3. Lokasi Pantai Menganti Kebumen

Jam masuk sudah diinfoiin diatas dan harga tiket masuk juga udah ada. Sekarang kita infoin nih buat kalian lokasi pantai Menganti Kebumen ini. Yang pasti berada di wilayah administrasi Kab. Kebumen ya, namun tepatnya berada di Desa Karangduwur Kec. Ayah Kab. Kebumen (bisa klik peta di bawah)

Untuk rutenya sendiri bisa ditentuin nih ada dua start awal ya.

A. Dari Arah Kebumen/Purworejo
Jarak dari pusat Kota Kebumen ke Lokasi Pantai 45 KM ( 1 Jam 20 menit Mobil, 1 Jam 5 menit Motor)
Rute:
1. Berjalan di jalan Adimulyo setelah melewati simpang lima
2. Belok kiri ke jalan Petahanan-karanganyar (melewati pasar Blekatuk)
3. Belok kanan ke jaan pantai selatan jawa (setelah melewati pasar Petanahan)
4. Melewati Jembatan Suwuk (Pantai Suwuk)
5. Melewati Puskesmas Ayah
6. Belok kiri dan tujuan sampai

Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @Krisnadi)
Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @Krisnadi)


B. Dari Arah Purwokerto/Cilacap
Jarak dari pusat kota Purwokerto yaitu 59 KM (1 jam 45 menit Mobil, 1 jam 20 menit Motor)
Rute:
1. Berjalan sampai ketemu Alun-Alun Banyumas
2. Terus di jalan Sokawera-Kemranjem (melewati pasar Wijahan)
3. Belok kiri dari pasar Wijahan sampai ke alun-alun Sumpiuh (Polres Sumpiuh)
4. Belok kana dari Polres Sumpiuh sampai ketemu pasar Nusawungu
5. jalan terus sampia melewati pantai Jetis dan lokasi pantai Menganti berada di sebelah kanan.

Pantai Menganti Kebumen
Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @ Aldhi Prima)

4. Fasilitas Pantai

Ada banyak spot keren disini, sehingga sebenarnya di pantai Menganti ini diantaranya:

1. PASIR PANTAI DAN BEBATUAN
Sudah jelas saat kalian ke pantai pasti ingin berenang ya, hehehe…. Yup, jadi di sini kalian bisa berenang dengan puas dan tetap waspada karena ombak nya cukup besar apalagi kalau sudah menjelang siang ke sore hari.

Pantai Menganti
Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @ Ayu Agustin)



2. JEMBATAN MERAH
Ternyata disini ada spot baru yaitu Jembatan Merah dimana kalian bisa menyebranginya menuju ke Karang yang berada menjorok ke pantai. View di sini keren banget dan pastinya instagramable ya buat kalian perlu banget siapin Handphone terbaik kalian untuk mengabadikan momen.

Pantai Menganti Kebumen
Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @Imam Ghozali)


3. BUKIT SUNSET
Nah jadi, untuk yang berburu Sunset Pantai Menganti kebumen, pas banget kalian ada disini. Namun demikian, karena menjelang sore hari, lembayung langit sore di pelupuk perbukitan menyinari kita dan orange ke jinggaan warna khas sunset.

Pantai Menganti Kebumen
Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @Ikhda Khabibatul Maulina)


4. CAMPING GROUND
Sudah diinfokan diawal ya, jadi, buat kalian yang mau camping di pantai Menganti, ga salah deh memilih tempat ini. Disamping pemandangan perbukitan yang cantik, deburan ombak yang terhantam karang dan tebing menambah alunan suara indah di malam hari.

Camping di Pantai Menganti Kebumen
Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @Wihandono Yogo)


5. MAKANAN YANG MURAH
Banyak yang tanya disana nanti ada tempat makan engga ya yang menghidangkan seafood atau makanan laut. Jelas ada donk besty, walaupun demikian harga nya pun bervariatif kok, mulai dari Rp.10.000 s.d. Rp.50.000 per porsi per jenis makanan.

Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @ Fajar Muchlisin)
Pantai Menganti (Kredit foto Googlemaps @ Fajar Muchlisin)

Jadi itu ya info pantai Menganti di Kab. Kebumen yang bisa menjadi rekomendasi tempat liburan kalian nanti. Sehingga kalian engga bingung lagi kalo ke Kebumen mesti ke pantai mana.

Hotel dan Penginapan


6. HOTEL DAN PENGINAPAN PANTAI MENGANTI KEBUMEN
Untuk kalian yang mau mnginap di pantai ini juga bisa banget ya. Di Beberapa lokasi dekat pantai terdapa Hotel atau penginapan yang sesuai dengan budget kalian. Harga nya pun terbilang terjangkau yaitu di kisaran Rp.100.000 s.d. Rp.500.000 per malam.