Ada info baru nih buat kalian pengguna kereta bandara Yogyakarta. Kalau kalian akan ke kota Yogyakarta melalui bandara Yogyakarta International Airport (YIA) bisa menggunakan kereta bandara. Ada jadwal kereta bandara YIA dengan rute yang khusus dan baru saja di buka. Nah, untuk kalian yang akan naik kereta bandara ini yuk kita simak infonya.

Rute dan Harga Tiket Kereta Bandara YIA

Kereta Bandara YIA (kredit foto IG @anantadias_46)

Jadi untuk rutenya sendiri terdapat 3 perjalanan dimana berangkat dari stasiun YIA dan berakhir di stasiun Tugu Yogyakarta. Kereta ini berangkat sesuai dengan jadwal masing-masing nya. Khusus kereta YIA Xpress langsung ke YIA atau Tugu jadi tidak berhenti di Wates.

Kereta YIA Xpress hanya menempuh waktu 35 menit saja loh dan yang tidak berhenti di statsiun Wates. Yuk kita liat aja list jadwal keretanya.

Kereta Bandara YIA Xpress

Berangkat dari Bandara YIA – Yogyakarta (Tugu)

(Berangkat – Sampai)

06:16 – 06:50
08:16 – 08:51
10:45 – 11:20
13:08 – 13:43
15:50 – 16:25
18:12 – 18:47

Berangkat dari Yogyakarta (Tugu) – Bandara YIA

(Berangkat – Sampai)

05:00 – 05:35
07:25 – 08:00
09:30 – 10:05
11:50 – 12:25
14:32 – 15:07
16:55 – 17:30

Harga Tiket Kereta Bandar Udara YIA Xpress ini yaitu Rp.50.000,- sekali perjalanan.
Untuk Harga Tiket Kereta Bandar Udara YIA berhenti di Wates Rp.20.000,-
Dan Harga Tiket Kereta Bandar Udara YIA sampai stasiun Wates Rp.10.000,-

Untuk lengkapnya kalian bisa juga lihat di sini.

Jadwal Kereta Bandara (kredit foto IG @kabandaralink)

Cara Beli Tiket Kereta Bandara YIA

Sekarang kalian yang akan beli atau pesan tiket kereta bandara Jogja yuk coba di simak. Cara belinya gampang kok, tapi kita kelompokan dulu ya media tempat pembelian atau pemesannya. Pertama ada yang memakai aplikasi KAI Access dan sementara yang kedua bisa menggunakan apalikasi pemesanan tiket seperti traveloka.com.

Cara Pesan Tiket dengan Aplikasi KAI Access

Kalau yang satu ini kayanya kamu ga bingung kan, karena sudah banyak banget aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk pesan tiket kereta bandara ini. Namun perlu kalian tau loh karena kereta bandara bukan cuma di Bandara Yogyakarta aja loh, ada juga di Bandara Soekarno Hatta di Jakarta (Tangerang lebih tepatnya) dan di Bandara Kualanamu di Medan.

Sebenarnya banyak aplikasi yang bisa di gunakan ya untuk memesan tiketnya, namun pengalaman saya waktu itu beli tiket di aplikasi KAI Access. Disana ada beberapa sub menu seperti KAI Diesel, KAI Jarak Jauh, KRL, dan KAI Bandara juga ada menu cek pemesanan, pembatalan dan ubah jadwal. Nanti kita bahas khusus ya dipemesanannya

Boarding pass tiket kereta bandara
Boarding pass tiket kereta bandara

Pada aplikasi tersebut kamu tinggal klik aja menu KA Bandara, langsung di arahkan ke menu interface lain dan kamu pilih deh antara lain, pemilihan stasiun asal dan stasiun tujuan kemudian pilih tanggal keberangkatan. Setelah itu klik Find Tiket/Cari Tiket akan muncul pilihan beragam jam keberangkatan. Setelah kamu pilih jam keberangkatan kamu tinggal bayar dan akan ada e-tiket yang dikirim ke email kita

adi, setelah kamu bayar dan terima e-mail yang berisi e-tiket, kamu tidak usah lagi cetak boarding pass. Karena dengan e-tiket itu kamu bisa scan barcode saat berada di pintu masuk stasiun.