Baca Juga !!!
24 Pantai di Gunung Kidul yang Ga Ada Lawan terbaru

Dari Yogyakarta kita beranjak ke pantai Kebumen ya. Nah, jadi yang lagi merencanakan liburan di Kebumen siapa aja nih?. Jadi, Dekat dari Yogyakarta, Kebumen banyak sekali menyimpan pantai dengan view laut selatan yang indah sekaligus takjub. Sementara, Kebumen sendiri merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah yang berbatasan dengan Purworejo dan Cilacap yang terdapat beberapa pantai. Sementara, Kalau kita bisa bilang, terkenal dengan pantainya sama dengan di Gunung Kidul. Makanya Kabupaten ini terletak di pesisir selatan laut jawa. Jadi, hari ini kita akan bahas pantai di Kebumen yang pastinya wajib banget ada di list liburan kamu.

1. Pantai Menganti Kebumen

Pantai Menganti
Pantai Menganti (kredit foto Instagram @elsafitrianingrum)

Pertama, dan yang paling terkenal di Kebumen yaitu pantai Menganti Kebumen ya guys. Seperti pantai lainnya, Pantai yang sangat indah dengan pasir putihnya serta bersih. Kita bisa menikmati indahnya alam dengan suasana laut yang keren serta pemandangan banyaknya tebing menambah eksotis jadi tidak usah lama lagi segera list ya.

Jam Buka : Setiap Hari
Harta Tiket Masuk : Rp.20.000 per orang
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 43 Km : Mobil 1 Jam 20 Menit Motor 1 Jam 8 Menit
Fasilitas :
1.
Gazebo : Rp.10.000 sepuasnya
2. Sewa Tikar + Payung : Rp.10.000 sepuasnya
3. Naik Perahu Rp.30.000
4. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
5. Biaya Parkir : Gratis karena udah termasuk (Include) dengan tiket masuk
6. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.100.000)
Lokasi : Langsung klik –>
Desa Karangduwur, Kec. Ayah, Kebumen, Jawa Tengah

2. Pantai Suwuk

Pantai Suwuk
ATV Pantai Suwuk (kredit foto Instagram @nurkhayat_17)

Pantai Kebumen selanjutnya yaitu pantai Suwuk. Tidak seperti pantai lain, jalan Menuju pantai ini tidak terlalu sulit, dengan pemandangan pantai yang kece dan ombak tidak sebesar pantai gunung kidul lain. Sementara memang Pasir hitam yang lembut bisa untuk bermain anak-anak.

Jam Buka : Setiap Hari
Harta Tiket Masuk : Rp.5.000 per orang
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 30 Km : Mobil 47 Menit Motor 40 Menit
Fasilitas :
1. ATV Rp.50.000
2. Sewa Tikar + Payung : Rp.10.000 sepuasnya
3. Naik Kuda Tunggang Rp.25.000 per orang
4. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
5. Biaya Parkir : Motor Rp.5.000 Mobil Rp.10.000
6. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.80.000)
Lokasi : Langsung klik –> Dusun Suwuk, Desa Tambakmulyo, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen

3. Pantai Logending

Pantai Logending
Suasana Pantai Logending (kredit foto Instagram @d_sindyf)

Pantai selanjutnya yaitu pantai Logending. Dari kondisinya, memang pantai ini berada di antara laut selatan dengan kawasan hutan jati milik Perum Perhutani KPH Kedu Selatan. Contohnya, merupakan kombinasi atau perpaduan antara pantai dan hutan, seperti itu jarang kita jumpa.

Jam Buka : Setiap Hari
Harta Tiket Masuk : Rp.7.500 per orang
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 46 Km : Mobil 1 Jam 22 Menit Motor 1 Jam 12 Menit
Fasilitas :
1. Naik Perahu Rp.15.000
2. Sewa Tikar + Payung : Rp.10.000 sepuasnya
3. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
4. Biaya Parkir : Motor Rp.4.000 Mobil Rp.5.000
5. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.50.000)
Lokasi : Langsung klik –>
Hutan, Argopeni, Kec. Ayah, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

4. Pantai Laguna Lembupurwo

Pantai Laguna Lembupurwo
Pantai Laguna Lembupurwo (kredit foto Instagram @noviwiji26)

Selanjutnya pantai kebumen yaitu Laguna Lembupurwo. Pantainya terbilang ngga terlalu ramai ya, ada pohon nya gitu jadi bagus banget buat foto-foto. Pantainya bukan pasir putih dan ombaknya lumayan gede jadi kurang cocok kalau mau main air dipantai ini. Nah, jadi cocok banget buat spot foto dengan latar pantai dan pohon cemara.

Jam Buka : Setiap Hari
Harta Tiket Masuk : Hanya bayar parkir
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 30 Km : Mobil 45 menit Motor 40 Menit
Fasilitas :
1. Naik Perahu Rp.15.000
2. Sewa Tikar + Payung : Rp.10.000 sepuasnya
3. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
4. Biaya Parkir : Motor Rp.2.000 Mobil Rp.5.000
5. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.40.000)
Lokasi : Langsung klik –>
Lembupurwo, Mirit, Area Sawah, Lembupurwo, Kebumen, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

5. Pantai Watu Bale Kebumen

Pantai Watu Bale Kebumen
Pantai Watu Bale Kebumen (kredit foto Instagram @agnnn_)

Selanjutnya pantai yang menyajikan pemandangan luar biasa indah sudah terlihat dari bukit. Keren dan banyak spot foto yang menarik, sementara itu jalan menuju ke tempat ini juga cukup menguji adrenalin ya.

Jam Buka : Sabtu & Minggu 24 Jam, Senin-Jumat (08.00-18.00)
Harta Tiket Masuk : Rp.10.000 per orang
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 36,8 Km : Mobil 1 Jam 4 menit Motor 55 Menit
Nomor Telepon : 085326976113
Fasilitas :
1. Naik Perahu Rp.15.000
2. Sewa Tikar + Payung : Rp.10.000 sepuasnya
3. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
4. Biaya Parkir : Motor Rp.3.000 Mobil Rp.5.000
5. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.50.000)
Lokasi : Langsung klik –> Pasir, Kec. Ayah, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

6. Pantai Ambal

Pantai Ambal
Pantai Ambal (kredit foto Instagram @valentinushokywidodo)

Selanjutnya nih, pantai yang ngga terlalu ramai ya cocok banget menjadi alternatif liburan. Pantai dengan pasir hitam nya mempunyai gelombang ombak yang cukup besar, yaitu pantai Ambal. Sayangnya masih ditemukan sampah, sehingga perlu pengelolaan yang baik. Kalo kita lihat keatas ada tempat atau spot bagus juga, sehingga beberapa Meter terdapat kebun bunga Ambal.

Jam Buka : Setiap Hari (06.00-18.00)
Harta Tiket Masuk : Rp.10.000 per orang
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 21,6 Km : Mobil 38 menit Motor 30 Menit
Nomor Telepon : 083844055666
Fasilitas :
1. Kolam anak tersendiri
2. Sewa Tikar + Payung : Rp.5.000 sepuasnya
3. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
4. Biaya Parkir : Motor Rp.3.000 Mobil Rp.5.000 Bus Rp.10.000
5. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.45.000)
Lokasi : Langsung klik –> Area Sawah/Kebun, Ambalresmi, Kec. Ambal, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

7. Pantai Bopong Puring

Pantai Bopong Puring
Pantai Bopong Puring (kredit foto Instagram @eko_wayono_putra)

Selanjutnya nih, Pantai Bopong Puring yang satu lokasi dengan Laguna Bopong Puring bisa jadi alternatif kita untuk liburan.

Jam Buka : Setiap Hari (06.00-18.00)
Harta Tiket Masuk : Gratis hanya membayar biaya Parkir
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 25,9 Km : Mobil 44 menit Motor 37 Menit
Fasilitas :
1. Pohon Cemara bisa untuk Camping Ground
2. Sewa Tikar + Payung : Rp.5.000 sepuasnya
3. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
4. Biaya Parkir : Motor Rp.2.000 Mobil Rp.5.000
5. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.45.000)
Lokasi : Langsung klik –> Area Pantai, Surorejan, Kec. Puring, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

8. Pantai Karang Bolong Kebumen

Pantai Karang Bolong Kebumen
Pantai Karang Bolong Kebumen (kredit foto Instagram @husniatii_s)

Selanjutnya nih, Pantai Karang Bolong Kebumen yang ga bikin kecewa deh. Untuk diketahui pemandangan dari bukit Hud, sehingga melengkapi keindahan spot foto yang kita cari. Pantai dengan Karang yang bolong juga pasirnya berkarang, jadi hati-hati ya buat kamu yang ingin berenang. Sagara View jangan lupa juga ya karena dari sini keren banget dah pemadangannya.

Jam Buka : Setiap Hari (06.00-18.00)
Harta Tiket Masuk : Rp. 20.000 (termasuk tiket ke Bukit Hud)
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 37,5 Km : Mobil 56 menit Motor 50 Menit

Website : http://wisata.kebumenkab.go.id/
Fasilitas :
1. Pantai berkarang
2. Sewa Tikar + Payung : Rp.10.000 sepuasnya
3. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
4. Biaya Parkir : Motor Rp.3.000 Mobil Rp.5.000
5. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.55.000)
Lokasi : Langsung klik –>
Karangbolong, Kec. Buayan, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

9. Pantai Setrojenar

Pantai Setrojenar
Pantai Setrojenar (kredit foto Instagram @taufik_uf)

Nah, jadi untuk pantai Setrojenar ini merupakan pantai yang terdekat dengan pusat kota Kebumen ya, cocok jadi alternatif liburan kalian. Tidak cocok loh berenang disini tapi masih ada fasilitas lainnya kok kayak ATV dan Naik Kuda.

Jam Buka : Setiap Hari (06.00-18.00)
Harta Tiket Masuk : Gratis (hanya bayar tiket parkir)
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 15,7 Km : Mobil 33 menit Motor 25 Menit
Fasilitas :
1. Kolam berenang Rp.5000-Rp.10.000
2. ATV Rp.50.000
3. Naik Kuda Rp.20.000
4. Sewa Tikar + Payung : Rp.10.000 sepuasnya
5. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
6. Biaya Parkir : Motor Rp.3.000 Mobil Rp.5.000
7. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.55.000)
Lokasi : Langsung klik –> Godi, Setrojenar, Kec. Buluspesantren, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

10. Pantai Surumanis

Pantai Surumanis
Pantai Surumanis (kredit foto Instagram @diahlonnaaaa)

Selanjutnya pantai yang bisa kalian kunjungi yaitu pantai Surumanis. Pantai berpasir hitam yang tenang dan mempunyai tebing terjal, jalan setapak dan panorama dari gardu pandang gazebo, sehingga kalian harus hati-hati ya. Banyak Spot foto keren dari bukit. Terlihat banyak monyet namun tidak berbahaya.

Jam Buka : Setiap Hari (07.30-17.00)
Harta Tiket Masuk : Rp. 10.000 per orang
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 41,6 Km : Mobil 1 jam 7 menit Motor 59 Menit

Nomor Telepon : 081229369169
Fasilitas :
1. View dari bukit
2. Cottage
3. Bukit view foto
4. Sewa Tikar + Payung : Rp.10.000 sepuasnya
5. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
6. Biaya Parkir : Motor Rp.3.000 Mobil Rp.5.000
7. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.55.000)
Lokasi : Langsung klik –>
Dilem, Pasir, Kec. Ayah, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

11. Pantai Lampon

Pantai Lampon
Pantai Lampon (kredit foto Instagram @angga1219)

Selanjutnya pantai yang bisa kalian kunjungi yaitu pantai Lampon. Nah, jadi area pantai berpasir tepi teluk menawarkan berbagai panorama indah & perkemahan di tengah tebing berbatu. Pantai Lampon merupakan salah satu pantai yang paling indah di Kebumen sehingga cocok banget dijadikan tujuan favorit kamu. Dihiasi dengan pemandangannya yang indah, ombak yang tidak terlalu besar, juga terdapat goa dan air terjun. Banyak juga spot foto yang menarik untuk selfie.

Jam Buka : Setiap Hari (07.30-17.00)
Harta Tiket Masuk : Rp. 10.000 per orang
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 40,7 Km : Mobil 1 jam 3 menit Motor 56 Menit
Website : http://wisata.kebumenkab.go.id/
Fasilitas :
1. Camping Rp.15.000
2. Bukit view foto
3. Sewa Tikar + Payung : Rp.5.000 sepuasnya
4. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
5. Biaya Parkir : Motor Rp.3.000 Mobil Rp.5.000
6. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.40.000)
Lokasi : Langsung klik –> Hutan, Pasir, Kec. Ayah, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

12. Pantai Cemara Sewu Karang Rejo

Pantai Cemara Sewu Karang Rejo
Pantai Cemara Sewu Karang Rejo yang selalu ramai dengan pengunjung sementara hari libur tiba.

Selanjutnya nih pantai yang bisa buat melihat sunset yang keren yaitu Pantai Cemara Sewu Karang Rejo. Bisa banget jadi alternatif tempat liburan kalian.

Jam Buka : Minggu 24 Jam, Senin-Sabtu (06.00-17.00)
Harta Tiket Masuk : Gratis (hanya bayar tiket parkir)
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 20,8 Km : Mobil 39 menit Motor 30 Menit
Nomor Telepon : 081392102727
Fasilitas :
1. Kolam renang anak
2. Spot foto
3. Sewa Tikar + Payung : Rp.5.000 sepuasnya
4. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
5. Biaya Parkir : Motor Rp.3.000 Mobil Rp.5.000
6. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.55.000)
Lokasi : Langsung klik –>
Plesung, Karangrejo, Kec. Petanahan, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

13. Pantai Kebumen Sawangan

Pantai Sawangan
Pantai Sawangan sementara sedang berfose (kredit foto Instagram @luthfi.rnk)

Selanjutnya, yaitu pantai Sawangan, dimana kalian bisa banget menikmati pemandangan di pantai ini untuk Jam Buka : Minggu 24 Jam, Senin-Sabtu (06.00-17.00)
Harta Tiket Masuk : Gratis (hanya bayar tiket parkir)
Jarak dari Pusat Kota Kebumen 45,5 Km : Mobil 1 jam 25 menit Motor 1 Jam 10 Menit
Fasilitas :
1.
Camping ground
2. Spot foto dari bukit
3. Sewa Tikar + Payung : Rp.5.000 sepuasnya
4. Kamar Mandi Rp.2.000 – Rp. 5.000
5. Biaya Parkir : Motor Rp.3.000 Mobil Rp.5.000
6. Harga Makanan (Rp.5.000 – Rp.40.000)
Lokasi : Langsung klik –>
pantai sawangan ayah, Tj. Nagasari, Karangduwur, Kec. Kebumen, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah

Jadi, itu beberapa pantai yang bisa kalian kunjungi saat berada di Kebumen. Pantai Kebumen ini memang ada beberapa yang terkenal. Namun demikian, ada juga pantai yang memang belum pernah terdengar atau asing di telinga kita. Parahnya, ada juga pantai yang terdapat sampah di pinggir pasirnya. Beberapa jalan untuk menuju ke pantai juga ada yang bagus ada juga yang masih perlu perbaikan.

Jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan pantainya ya, sehingga kita bisa menikmati pantai dengan nyaman. Siapkan kendaraan kamu juga agar selalu prima, terutama sistem pengereman. Karena ada beberapa pantai yang lokasinya berada di tebing. Jadi, selalu perhatikan hal yang akan kita perlukan di pantai nanti agar selalu selamat.